Am 13. Mai fand die 50. Auflage des GutsMuths-Rennsteiglaufs statt. Zum Jubiläum des mehrfach zum „Schönsten Landschaftslauf Europas“ gekürten Laufevents zog es insgesamt über 17.000 Sportbegeisterte nach Thüringen. Die Laufstrecken führten von verschiedenen Startorten nach Schmiedefeld, dem selbsternannten „Schönsten Ziel der Welt“, wo die Finisher erstmals das neue Zieltor in Form des Rennsteig-R passieren durften.

Um 6:00 Uhr fiel der Startschuss für den „Langen Kanten“, die Ultramarathon-Distanz auf dem Marktplatz von Eisenach. Hier machten sich zehn Läufer des TC FIKO auf die Jagd nach den begehrten Finisher-Shirts. Die 73,9km lange Strecke führte insgesamt 1.509 Höhenmeter auf- und 1.022 Höhenmeter abwärts über Wald- und Forstwege durch den Thüringer Wald. Abwechslung für den Geist und Stärkung für die Beine boten entlang der Route hervorragend organisierte Verpflegungsstationen mit Getränken, Schmalz- und Nutellastullen und dem Klassiker „Schleim“, sowie immer wieder herrliche Panoramaausblicke.

Ramon Kasch erreichte sein angepeiltes Ziel und blieb mit einer Zeit von 6:42:20h deutlich unter sieben Stunden. Mit dieser Leistung erreichte er den 19. Platz in der AK M35, gefolgt von Jörn Krafzik, der in 7:48:17h auf Platz 56 kam. Als schnellster FIKO-Athlet kam Dr. Vytas Huth in 6:39:49h ins Ziel und landete damit in der Männergesamtwertung auf Rang 58 (18. AK M40). Ebenfalls in der AK M40 kam Dr. Hannes Rennau in 7:10:38h als 38. in Schmiedefeld an.
In der AK W40 lief Kerstin Stösser in 7:06:48h auf Platz 7 im Gesamtklassement und und auf Rang 4 in ihrer Altersklasse. Dr. Marco Kai wurde in der AK M45 in einer Zeit von 8:21:50h 83. und passierte das Zieltor damit wenige Minuten vor Lars Pospischil (91. AK M50), der die Strecke in 8:24:22h absolvierte. Iris (AK W55) und Jörg Wiesner (AK M55) kamen in 9:40:26h bzw. 7:54:43h auf die Plätze 29 und 27 in ihren Altersklassen. Peter Behrend hatte sich kurzfristig für den Start auf der Königsetappe entschieden und sicherte sich in 10:15:27h den 10. Platz in der AK M70.

Aus dem Biathlonstadion in Oberhof heraus gingen um 7:30 Uhr die Halbmarathonläufer auf die Strecke. Dr. Matthias Weippert (AK M45) stürmte in 1:19:55h auf den 10. Gesamtrang und sicherte sich damit auch den 1. Platz in der AK-Wertung. Ronny Herrmann, ebenfalls AK M45, kam in 2:06:40h auf Platz 244. Grit Wegner und Gaby Rang (beide AK W50) erreichten das Ziel in 2:07:58h und 2:08:29h und belegten damit die Plätze 31 und 33. Zeitgleich kamen Dr. Sabine Haack (AK W55) und Bettina Fink (AK W60) in 2:41:07h in Schmiedefeld an, was die Platzierungen 211 und 104 in ihrer jeweiligen Altersklasse bedeutete. Gero Schreiber wurde in 1:33:46h 3. in der AK M55 und kam in der Gesamtwertung auf Platz 98. Thomas Harms erreichte in 2:04:21h Platz 155 in der AK M55. In der AK M60 kam Thomas Hantke in 3:29:02h auf Platz 380.

In Neuhaus starteten um 9:00 Uhr Silke Holzmüller-Laue (AK W50) und Toralf Laue (AK M50) auf die Marathon Walkingstrecke. Die beiden benötigten 8:16:12h bis nach Schmiedefeld und belegten damit die Plätze 165 und 318 in ihren Altersklassen.

Wir gratulieren allen Rennsteigläufern zu ihren Leistungen und wünschen eine gute Regeneration!