Am Wochenende 24./25. August wurde die 36. Auflage KnappenMan-Triathlon, auch bekannt als der schnelle Triathlon im Lausitzer Seenland, ausgetragen. Das Besondere in diesem Jahr war, dass er gleichzeitig als Deutsche Meisterschaft Triathlon-Langdistanzstatt ausgerichtet wurde.

Bereits bei der Sprintdistanz am Samstag legte Alia Rimatzki den Grundstein für ein erfolgreiches Triathlon Wochenende. Mit einer Zeit von 1:14:01 konnte sie als erste Frau der Sprint-Distanz mit über vier Minuten Vorsprung ins Ziel einlaufen.

Am Sonntag hieß es dann Raceday und Langdistanz-Debüt für Lukas Kuntermann. Nach einem soliden Schwimmen (Platz 4) fiel er beim Radfahren zunächst auf Platz 7 zurück und die mitgereisten Betreuer wurden schon etwas nervös, aber Lukas hatte seine Kräfte nur dem böigen Wind und den ansteigenden Temperaturen angepasst, denn oberstes Ziel war ja finishen. Das er alles richtig gemacht hat, zeigte sich beim anschließenden Marathon auf dem hügeligen Rundkurs. Die Zeit von 3:04:51 bedeutete am Ende die drittschnellsten Marathonlaufzeit des Tages und brachte Lukas wieder auf Rang 4 der Gesamtwertung von 72 Startern zurück.

Die sehr starke Endzeit von 8:53:30 bedeutete gleichzeitig den 1. Platz in der AK und die Ehrung als Deutscher Meister Triathlon-Langdistanz.