Am 20. und 21. April 2024 fuhren unsere besten Triathlon Nachwuchstriathleten, Anton Lange, Enno Freyhof, Paula Huth, Maxim Hoffmann und Enno Wendt zum ersten Jugendcup des Jahres 2024 nach Halle / Saale. Dort erwartete sie ein hartes Wettkampfformat mit Schwimmen auf einer 50m Bahn am ersten Tag und einem Einzelzeitfahren (Windschattenverbot und 20 Sekunden Startabstand) mit anschließendem Lauf am zweiten Tag. Gestartet wurde der ‚Bike&Run‘ als Jagdstart nach den Schwimmergebnissen des Vortages. Gefragt war bei diesem Format die persönliche Einzelleistung, die nur zu erzielen war, wenn alle an ihre absolute Leisungsgrenze gehen würden. Und das taten sie!

Triathlon Jugendcup Halle Paula Huth

Mit neuen Bestzeiten beim Schwimmen konnten sich unsere Athletinnen und Athleten an Tag eins ganz hervorragend in Szene setzen. Mit Anton auf Platz 7 (Jun), Enno Freyhof auf Platz 9 (JA), Paula Huth auf Platz 5 (JB), Maxim Hoffmann auf Platz 13 (JB) und Enno Wendt auf Platz 15 (JB) ging FIKO mit 3x Top Ten und 2x Top 15 Platzierungen aus Tag eins. Zudem konnte Anton, als einer von nur elf Junioren, die von der DTU geforderte Schwimmnorm von 9:40 Minuten auf 800m um 9,5 Sekunden unterbieten und sich damit eine Teilqualifikation für internationale Starts holen.

Am zweiten Tag standen 21km Rad plus 5km Lauf für die Jugend A und Junioren sowie 7km Rad und 2km Lauf für die Jugend B an. Auf einem anspruchsvollen und winidgen Radkurs, bei zunächst 5 eisig kalten Grad, ging zunächst Anton Lange auf die Strecke. Als jüngerer Jahrgang in der Altersklasse Junioren hatte er keine leichte Aufgabe, meisterte diese aber gut, und erzielte einen seht guten 16. Platz. Leider fehlten 6 Sekunden auf Platz 15, was die Landeskadernorm bedeutet hätte. Aber es kommen ja noch drei Jugendcups und die Saison ist noch lang.

Enno Freyhof konnte sich im gut besetzten Feld der Jugend A leider nicht so gut behaupten, wie noch am Vortag. Er belegte am Ende Platz 26 und verfehlte um rund 7 Sekunden den 25. Platz, was für ihn die Quali für die DM Jugend/Junioren am 10.08.24 in Jena, bedeutet hätte.
Enno fehlten im letzten November beim ersten Kadertest der Saison gerade mal vier Zehntel Sekunden für die Landeskadernorm, die er seither immer, wie auch jetzt in Halle, nur sehr knapp verfehlt hat. Er kann es – es muss nur noch im richtigen Moment funktionieren.

Die Plätze des Vortages verbessern konnten alle unsere Jugend B Starterinnen und Starter. Paula Huth konnte an ihre hervorragende Leistung des Vorjahres anschließen und die Saison mit einem 2. Platz beginnen. Zuvor noch sehr angespannt, ob sie das auch dieses Jahr wieder schaffen kann, war sie danach doch sehr erleichtert als sie auf dem Treppchen stand. Vor allem mit ihrer Radleistung war sie zufrieden, aber auch die restlichen Disziplinen liefen hervorragend.

Ihren aller ersten Deutschlandcup bestritten Maxim Hoffmann und Enno Wendt. Bei ihrem Debüt auf nationaler Ebene erzielten sie einen hervorragenden 8. und 11. Platz. Obwohl Maxim im Ziel erstmal an seiner guten Leistung gezweifelt hatte war er dann, beim Blick auf die Ergebnisliste, doch sehr positiv überrascht. Es war nicht nur einen Top Ten Platzierung, schaut man nämlich auf die einzelnen Jahrgänge der Altersklasse Jugend B, so haben sie sogar den 1. und 3. Platz aller Starter des Jahrgangs 2010 erzielt! Wenn das nicht ein guter Start in die Jugendcup Serie ist!

Herzlichen Glückwunsch an alle Fünf zu den tollen Leistungen!
#moretocome

Mit den gezeigten Schwimmleistungen ist die Hoffnung groß, dass unsere FIKOs bei den nächsten Jugendcup Rennen mit den besten Schwimmerinnen und Schwimmern aus dem Wasser kommen und in den vordersten Radgruppen mitfahren. Somit sind die Chancen für gute bis sehr gute Ergebnisse in dieser Saison sehr real. Jedoch ist Freiwasserschwimmen mit Gegnerkontakt nochmal ein anderer Schnack. Am 19. Mai, beim nächsten Jugendcup in Forst, werden wir herausfinden können, ob sich unsere Athlet*innen auch im Freiwasser behaupten können.