Am Samstag, 22.06.24, fand am Rothsee, im Triathlon-Mekka Roth, der dritte von vier Jugendcups der Saison 2024 statt. Der Wettergott war unseren Nordlichtern hold, obwohl es in Bayern, oder genauer gesagt in Franken, die ganze Woche über Temperaturen an die 30 Grad hatte, waren es am Wettkampftag angenehme 22 Grad, bei blauem Himmel und Sonnenschein. Ideal für unsere Athletinnen und Athleten.

Jugendcup Rothsee - Enno Wendt Radgruppe

Während das Schwimmen und Laufen keine großen Besonderheiten aufwies, war die Radstrecke fordernd und technisch anspruchsvoll. Daher gab es diesmal, wie bei den meisten anderen Jugendcups, keine riesengroßen Radgruppen. Am Rothsee musste hart Rad gefahren werden, um die Plätze zu halten und sich in eine gute Ausgangsposition für das Laufen zu bringen.

Jugendcup Rothsee - Anton Lange Lauf

Anton Lange zeigte, mit einer großartigen Laufleistung, wieder ein tolles Rennen. Er konnte beim Radfahren in der zweiten Gruppe mitfahren, war dort ein wenig zu vorsichtig und kam als letzter der Gruppe in die zweite Wechselzone. Nach etwas Schwierigkeiten beim Wechseln in die Laufschuhe ging er nur als 23. auf die Laufstrecke. Von da an nahm er die Beine in die Hand und machte Platz für Platz gut. Mit der sechstbesten Laufzeit aller Junioren (16:05min über 5km) belegte er am Ende den 10. Platz und holte sich seine zweite Top Ten Platzierung der Saison.

Mattis Hansen, im gleichen Rennen unterwegs, fuhr in einer kleinen 4er Radgruppe, die den Abstand zur großen Gruppe mit den Führenden nicht halten konnte und von Runde zu Runde Zeit verlor. Er wechselte mit etwas mehr Rückstand zum Laufen, zeigte dort einen passablen Lauf, und wurde am Ende 31. Damit verpasste er leider die Nominierung zur Deutschen Meisterschaft um nur einen Platz. Mattis wird sich nun für den Rest der Saison auf die Regionalliga konzentrieren dabei auch seine erste Olympische Distanz in Angriff nehmen.

Jugendcup Rothsee - Mattis Hansen Rad

Paula Huth, Führende der Jugendcupwertung in der Altersklasse Jugend B, kam beim Radfahren leider zu Fall. Sie konnte einem Schlenker einer anderen Athletin nicht ausweichen, touchierte das Hinterrad und stürzte. Zum Glück hat sie nur leichte Verletzungen davongetragen, aber das Rad hatte einen technischen K.O. Sie konnte das Rennen nicht beenden.

Die männliche Jugend B konnte am Rothsee nicht an die guten Ergebnisse aus Halle und Forst anschließen. Maxim kam auf Platz 21, Enno Wendt auf Platz 31 ins Ziel.

Jugendcup Rothsee - Maxim Hoffmann Lauf
Jugendcup Rothsee - Enno Wendt Lauf
Jugendcup Rothsee - Enno Freyhof und Magnus Ohde

Enno Freyhof erwischte leider einen rabenschwarzen Tag, konnte seine Radgruppe im Rennen der Jugend A nicht halten und fuhr die gesamte Strecke alleine. Beim Laufen war dann nichts mehr gut zu machen. Magnus Ohde, im ersten Jahr der Jugend A, absolvierte am Rothsee nicht nur seinem ersten DTU Jugendcup sondern auch seine erste Sprintdistanz. Bisher in der Jugend B startend, waren die Distanzen noch kürzer. Die Jugend B startet über 0,4-10-2,5km, die Jugend A über 0,75-20-5km. Enno wurde 46. Und Magnus 48.

Der letzte von vier Jugendcups wird die Deutsche Meisterschaft der Jugend und Junioren in Jena sein, die am 10. und 11. August ausgetragen wird. In den verbleibenden sieben Wochen steht noch der ein oder andere Liga- oder regionale Wettkampf, vor allem unser Rostocker Triathlon mit Regionalliga und Landesmeisterschaft auf dem Programm. Die unmittelbare Wettkampfvorbereitung wird, wie jedes Jahr, in einem TVMV Trainingslager in Kienbaum stattfinden. Und dann räumen wir bei der DM in Jena hoffentlich richtig ab!

All the great pics are from Erik Schoob und Peter Wagner – Thanx!